Turismo histórico na Espanha: visita a Ávila e Segóvia
A Espanha é um país muito antigo onde até hoje alguns lugares medievais parecem ter saído de contos de fadas. Dois exemplos disso, que guardam muita história e que estão bem pertinho de Madrid, são as cidades históricas de Ávila e Segóvia. Visitei ambas recentemente, no verão de 2025, e preparei este guia para você que também quer mergulhar na história, arquitetura e gastronomia de cada uma.
Ávila: a cidade da muralha
A primeira coisa que impressiona em Ávila é a sua imponente muralha medieval, uma das mais bem preservadas da Europa e que nos faz viajar no tempo de volta à época do feudalismo. Ela abraça todo o centro histórico e é um dos principais símbolos da cidade.
História e destaques
Ávila foi fundada pelos romanos e se tornou um importante centro cristão na Idade Média. Sua história está intimamente ligada a figuras religiosas, principalmente a Santa Teresa de Ávila, uma das místicas mais importantes da Igreja Católica.
Um dos eventos de destaque de Ávila é justamente a Festa de Santa Teresa, celebrada em outubro e que atrai muitos peregrinos fiéis à santa. Devido a essa festividade, esse mês é ideal para visitar a cidade - assim como os demais meses do outono (setembro e novembro). O clima mais agradável dessa época também ajuda, garantindo uma paisagem ainda mais bonita graças aos tons alaranjados e amarelados que dominam a vegetação dos parques da cidade.
A primavera também pode ser uma boa época para ir a Ávila, apesar de ser mais provável que ainda faça frio. O inverno só é recomendado se você realmente gostar de neve, pois o clima fica bem frio (Ávila é a capital mais alta da Espanha e é quase 100% garantido que o inverno seja de temperaturas bem baixas). Já o verão pode ser bem quente, seco e abafado, o que muitas vezes pode até impedir que você consiga passear pela cidade para admirar e conhecer os pontos turísticos.
O que ver em Ávila
- Muralha: de onde estiver em Ávila, você verá a muralha, mas saiba que é possível caminhar por cima dela! O preço (consulte valores e horários aqui) é um pouco salgado, mas as vistas são de tirar o fôlego!
- Catedral: construída como uma fortaleza e uma igreja, sua arquitetura é impressionante por fora e por dentro.
- Convento de Santa Teresa: erguido no local de nascimento da santa da cidade, é um lugar de grande importância religiosa e arquitetônica.
- Mirador dos 4 postes: na saída da cidade, na estrada que leva a Segóvia ou a Salamanca, fica este mirador que garante a melhor vista da Ávila amuralhada, seja de dia ou de noite.
Gastronomia
Em Ávila, não deixe de provar a carne de Ávila, carne de gado criado na região e famosa em todo país pela sua excelente qualidade. O corte mais típico é o chuletón, uma espécie de bisteca bovina suculenta e saborosa. Para a sobremesa, experimente as yemas de Santa Teresa, doces feitos com gemas de ovos, limão e açúcar que lembram, pelo formato, um beijinho ou um brigadeiro.
Quanto a restaurantes, a cidade está repleta deles, principalmente na parte de dentro da muralha ou nos arredores. Os que ficam na zona interna da muralha são os mais concorridos e mais caros, então se quiser economizar ou escapar da muvuca, procure por restaurantes mais afastados do centro.
Uma boa ideia é buscar por restaurantes de hotéis ou, se fizer questão de comer a carne de Ávila, buscar por restaurantes do tipo asador que costumam estar na beira da estrada.
Se o preço não for um problema, saiba que Ávila conta com alguns restaurantes, como o Barro ou o El Almacén (um ao lado do outro) que são reconhecidos por guias gastronômicos importantes, como o Guia Michelin ou o Guia Repsol.
Segóvia: aqueduto romano e um castelo de conto de fadas
A primeira vez que você vê o aqueduto romano de Segóvia, é impossível não se impressionar. Essa obra-prima da engenharia antiga domina a paisagem e é o cartão-postal da cidade. Mas Segóvia é muito mais do que isso.
História e destaques
Com uma história que remonta ao Império Romano, Segóvia foi um importante centro medieval e renascentista. Um dos momentos mais marcantes ocorridos na cidade, mais especificamente na igreja de San Miguel, foi a coroação de Isabel I de Castela, a rainha que, junto do seu marido Fernão de Aragão, expulsou os mulçumanos e unificou a Espanha, um evento crucial na história do país.
A melhor temporada para visitar Segóvia é na primavera (ou seja: de março a maio), época que abrange eventos importantes como a Semana Santa e o Festival Internacional de Títeres, ou no verão (de junho a agosto), quando na cidade se celebram os santos juninos com as festas de San Juan y San Pedro e a atmosfera fica vibrante e cheia de atividades.
O que ver
- Aqueduto romano: uma das construções romanas mais bem preservadas do mundo, é impressionante de qualquer ângulo.
- Alcázar de Segóvia: um alcázar na Espanha é um castelo que pode ter servido de residência real e/ou de prisão; o de Segóvia é um dos mais bonitos do país, parece ter saído diretamente de um filme da Disney. Há diversos tipos de visita, recomendo ler sobre elas e comprar sua entrada com antecedência no site oficial.
- Catedral: conhecida como "a dama das catedrais", a de Segóvia foi uma das últimas catedrais góticas construídas na Europa.
Gastronomia
O prato segoviano mais famoso é o cochinillo (leitão) assado. É uma experiência gastronômica imperdível, principalmente nos meses mais frios do ano. O Restaurante José María é um dos lugares mais famosos de Segpovia para provar esse manjar. Uma dica: faça reserva com antecedência!
Outra especialidade da cidade são os judiones de La Granja, um cozido de feijão branco com chouriço e outras carnes disponível em praticamente qualquer restaurante.
Hospedagem
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